HACCP

Hazard analysis and critical control point (HACCP) atau Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis, adalah suatu pendekatan ilmiah dan sistematik dalam mengidentifikasi dan mengendalikan bahaya (fisika, kimia, dan biologi) agar mencegah bahaya tersebut dari mengontaminasi produk pangan sejak tahap penerimaan bahan baku hingga distribusi produk jadi. Pada HACCP, pengendalian bahaya dilakukan dengan menentukan Critical Control Point (CCP) dalam tahapan proses dan mengendalikan bahaya di titik tersebut.

Title

Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan berbasis HACCP ialah salah satu syarat dasar dalam sertifikasi BRC Global Standard for Food Safety, ISO 22000 dan standar keamanan pangan lainnya (kecuali FSMA yang mensyaratkan penerapan HARPC yang merupakan penyempurnaan dari HACCP). Pelatihan HACCP berguna untuk tim multidisipliner yang mengembangkan dan menangani manajemen day-to-day HACCP Plan di industri.

Title

Memahami kaitan HACCP dengan standar keamanan pangan (BRC, ISO);

Mampu melakukan analisis bahaya dan menetapkan Critical Control Point;

Mereview ketidaksesuaian yang sering ditemukan dalam audit terkait HACCP plan;

Dapat menjelaskan persyaratan HACCP untuk mengembangkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan di industri.