BRC Start! UMKM
Home BRC Global Standard

BRC Start! UMKM

Program BRC Start! UMKM dirancang untuk memberi kesempatan kepada UMKM untuk mengembangkan sistem keamanan pangan dengan lebih mudah, di mana terkadang pengaplikasian Standar secara penuh tidak praktikal untuk diterapkan di UMKM yang masih berkembang. Program ini didesain sesuai dengan Global Food Safety Initiative (GFSI) Global Market Programme dan dibuat dalam dua level sertifikasi: basic dan intermediate. Masing-masing level tersebut memberi jaminan kepada konsumen terkait penerapan sistem keamanan pangan di UMKM tersertifikat. Kedua level tersebut juga menyediakan tahapan menuju sertifikasi Full Standard jika diperlukan.

CAKUPAN BRC START!

Program ini mencakup UMKM yang memproduksi makanan olahan, produk maklon, ataupun bahan baku untuk perusahaan layanan makanan dan minuman, katering, atau Industri pangan. Sertifikasi ini hanya berlaku untuk produk yang diproduksi di site yang teraudit, dengan fasilitas pergudangan yang dikontrol langsung oleh manajemen site. Sertifikasi ini tidak berlaku bagi produk yang tidak diproduksi di site atau aktivitas terkait grosir, impor, serta aktivitas pergudangan dan distribusi di luar kontrol langsung manajemen.

REGULASI KEAMANAN PANGAN

Level basic pada program BRC Start! UMKM Dirancang agar UMKM dapat memenuhi regulasi minimum terkait keamanan pangan. Walaupun peraturan terkait keamanan pangan di setiap negara memiliki rincian yang sedikit berbeda, namun secara umum berisi persyaratan untuk:

  • Menerapkan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) / pendekatan berbasis analisis risiko untuk sistem manajemen keamanan pangan
  • Mendesain lingkungan produksi yang meminimalisir risiko kontaminasi produk
  • Memastikan ketertelusuran produk
  • Memastikan karyawan terlatih dan sadar terhadap tanggung jawabnya untuk mengurangi risiko kontaminasi produk
  • Menerapkan dan mengelola program berbasis analisis risiko untuk pengujian dan analisis produk
  • Memantau dan bertindak terhadap komplain konsumen

Level intermediate dirancang sebagai tahapan yang lebih komprehensif sedangkan Full Standard dirancang sebagai level tertinggi dalam memberikan kepercayaan konsumen terhadap sistem keamanan pangan dan manajemen kualitas produk yang mereka butuhkan.

KEUNTUNGAN PROGRAM BRC START!

  • Searah dengan GFSI Global Markets Programme
  • Menyediakan proses audit dan sertifikasi yang terdefinisi jelas
  • Menggunakan auditor yang kompeten sesuai persyaratan BRC Global Standards
  • Publikasi di Direktori BRC Global Standards bagi perusahaan yang telah mencapai level basic ataupun intermediate
  • Menggunakan persyaratan yang didasarkan pada Full Standard, sehingga memudahkan bagi perusahaan di level basic dan intermediate untuk melangkah menuju sertifikasi penuh (jika diperlukan oleh konsumen)
  • Mensyaratkan aksi korektif dan perbaikan pada ketidaksesuaian sebelum sertifikasi, sehingga mengurangi proses post-audit

HUBUNGAN PROGRAM BRC START! DENGAN FULL STANDAR

Klausul yang digunakan pada level basic dan intermediate dikembangkan dari klausul di Full Standard

Persyaratan pada level basic dirancang untuk memenuhi persyaratan legal minimal, sesuai dengan level yang setara di GFSI Global Markets Programme.

Persyaratan pada level intermediate dirancang lebih mendetail, dengan persyaratan legal dan penerapan HACCP yang lebih ditingkatkan serta sistem manajemen kualitas yang terdokumentasi dengan baik; sesuai dengan level yang setara di GFSI Global Markets Programme.