Gluten Free

PROGRAM SERTIFIKASI GLUTEN FREE ISU 3 YANG TERBARU

Hingga saat ini, belum ditemukan obat bagi penderita penyakit celiac/coeliac ataupun intoleransi gluten. Satu-satunya tindakan yang bisa dilakukan ialah diet bebas-gluten yang ketat, bukan hanya menghindari kandungan gluten dalam produk.

 

Pertama kali diterbitkan pada tahun 2009, Gluten-Free Certification Program (GFCP) kini telah memasuki isu ke-3 dan telah diakui secara global. Standar ini menyediakan kerangka kerja untuk manajemen dan kontrol gluten di dalam produk bebas-gluten, pabrik, proses produksi, dan pengemasan dari:

  • Makanan olahan
  • Bahan baku untuk perusahaan layanan makanan dan minuman, katering, dan/atau produsen pangan
  • Pakan hewan peliharaan
  • Kosmetik
  • Produk herbal
  • Obat-obatan

Jika diterapkan dengan baik, sistem manajemen bebas-gluten dapat memberi proteksi yang tinggi dari kegagalan dalam memproduksi produk bebas-gluten; menghasilkan bisnis yang mumpuni untuk memasuki kancah global dalam menyediakan produk bebas-gluten yang sesuai dengan regulasi. Konsumen pun mendapatkan dampak positif dengan naiknya tingkat kepercayaan serta naiknya keberagaman untuk memilih produk.

KEUNTUNGAN MENGGUNAKAN GLUTEN FREE ISU 3

Sekitar 50% konsumen di negara maju membeli produk bebas-gluten

Didasarkan pada protokol pencegahan berbasis sains, bukan hanya hasil uji di produk akhir

Menggunakan proses audit berbasis ISO, perusahaan tersertifikasi dapat mencantumkan klaim bebas-gluten pada label dan trademarks

Menyediakan akses riset eksklusif terkait topik bebas-gluten, pihak pemasaran dan komunikasi terkait, serta jajaran medis dan konsultan yang ahli di bidang bebas-gluten