Hingga saat ini, belum ditemukan obat bagi penderita penyakit celiac/coeliac ataupun intoleransi gluten. Satu-satunya tindakan yang bisa dilakukan ialah diet bebas-gluten yang ketat, bukan hanya menghindari kandungan gluten dalam produk.
Pertama kali diterbitkan pada tahun 2009, Gluten-Free Certification Program (GFCP) kini telah memasuki isu ke-3 dan telah diakui secara global. Standar ini menyediakan kerangka kerja untuk manajemen dan kontrol gluten di dalam produk bebas-gluten, pabrik, proses produksi, dan pengemasan dari:
- Makanan olahan
- Bahan baku untuk perusahaan layanan makanan dan minuman, katering, dan/atau produsen pangan
- Pakan hewan peliharaan
- Kosmetik
- Produk herbal
- Obat-obatan
Jika diterapkan dengan baik, sistem manajemen bebas-gluten dapat memberi proteksi yang tinggi dari kegagalan dalam memproduksi produk bebas-gluten; menghasilkan bisnis yang mumpuni untuk memasuki kancah global dalam menyediakan produk bebas-gluten yang sesuai dengan regulasi. Konsumen pun mendapatkan dampak positif dengan naiknya tingkat kepercayaan serta naiknya keberagaman untuk memilih produk.