Pertama kali dikembangkan dan diterbitkan pada tahun 2001, Standar Global BRC untuk Bahan Kemasan didesain untuk melindungi konsumen dengan menyediakan dasar umum untuk sertifikasi perusahaan penyedia kemasan untuk produsen makanan dan minuman. Sejak saat itu, Standar ini telah diperbarui secara reguler untuk merefleksikan perkembangan terbaru dalam keamanan pangan; dan telah digunakan secara global, bukan hanya oleh produsen kemasan pangan dan minuman, namun juga produsen kemasan yang digunakan pada rantai pasok bahan/produk.
Standar ini menyediakan kerangka kerja yang ketat untuk segala jenis produsen kemasan untuk membantu mereka memproduksi bahan baku kemasan yang yang aman dengan kualitas yang sesuai persyaratan konsumen, sambil tetap menjaga kesesuaian legal. Sertifikasi terkait Standar ini telah diakui oleh para pemilik Brand, pengecer, perusahaan layanan makanan dan minuman serta produsen di sepenjuru dunia untuk menilai kapabilitas supplier mereka. Merespon permintaan yang luas, Standar ini telah diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa untuk mempermudah implementasinya oleh perusahaan bahan baku kemasan di sepenjuru dunia.
Standar ini berfokus pada keamanan dan kualitas produk serta kriteria operasional yang perlu diterapkan di dalam industri manufaktur kemasan untuk memenuhi kesesuaian legal dan melindungi konsumen. Format dari Standar ini telah didesain untuk memperkenankan pihak ketiga- badan sertifikasi- untuk menilai kesuaian pabrik, sistem operasional dan prosedur terhadap Standar.