FSMA (Food Safety Modern Act)

Food Safety Modernization Act (FSMA) ialah regulasi keamanan pangan terbaru yang diterbitkan United States’ Food and Drug Administration (FDA) di tahun 2011; dengan tujuan untuk memastikan keamanan pangan lewat tindakan preventif, bukan reaktif. Regulasi ini juga memberikan kewenangan bagi FDA untuk penegakan peraturan yang lebih ketat untuk pemenuhan standar keamanan pangan berbasis pencegahan dan risiko; serta memberi wewenang untuk menyetarakan standar makanan impor dengan makanan dalam negeri di Amerika Serikat, dengan batas tanggal penyesuaian seperti berikut

Tipe Usaha

Tenggat Penyesuaian  
(terhitung sejak 01 Januari 2016) 

Usaha mikro <$1 juta/ tahun 

3 Tahun

Usaha terkait Pateurisasi Susu 

3 Tahun

Usaha kecil < 500 karyawan purna waktu 

2 Tahun

Usaha lainnya > 500 karyawan purna waktu 

1 Tahun

Usaha kecil dengan fasilitas tambahan (dengan pemasok yang dikategorikan tidak dikenakan peraturan keamanan produk dan kontrol pencegahan manusia) 

2 Tahun

Usaha kecil dengan fasilitas tambahan (dengan pemasok yang dikategorikan dikenakan peraturan keamanan produk dan kontrol pencegahan manusia) 

2 Tahun 
(atau 6 bulan setelah pemasok dipersyaratkan untuk mematuhi aturan, tenggat dipilih yang terlama) 

Usaha lainnya dengan fasilitas tambahan >500 karyawan purna waktu (dengan pemasok yang dikategorikan tidak dikenakan peraturan keamanan produk dan kontrol pencegahan manusia) 

18 Bulan

Usaha lainnya dengan fasilitas tambahan >500 karyawan purna waktu (dengan pemasok yang dikategorikan dikenakan peraturan keamanan produk dan kontrol pencegahan manusia) 

6 Bulan
(setelah pemasok dipersyaratkan untuk mematuhi peraturan) 

FSMA MELALUI SERTIFIKASI BRCGS

Berdasarkan assesment dari The Acheson Group (TAG), sebuah lembaga konsultan keamanan pangan, sertifikasi BRC Global Standard for Food Safety memenuhi ketentuan dari Food Safety Modernization Act yang dipersyaratkan FDA. Selain itu, BRC telah mengembangkan kelas pelatihan Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA), sebuah pelatihan yang diakui FDA untuk menghasilkan Preventive Controls Qualified Person bersertifikat.