Standar Global BRC Issue 8 terkait Sistem Manajemen Keamanan Pangan pertama kali dikembangkan dan diterbitkan pada tahun 1998. Kini, Standar ini sudah memasuki edisi ke-8 untuk menyesuaikan dengan tren terbaru industri pangan. Standar ini menyediakan kerangka kerja bagi industri pangan untuk memproduksi makanan dan minuman yang aman sekaligus menjaga kualitas produk untuk memenuhi permintaan konsumen. Sertifikat atas Standar ini telah diakui secara global, baik oleh pengecer, penyedia layanan makanan dan minuman, ataupun industri pangan; untuk menilai kapabilitas pemasok mereka.
Secara spesifik, Standar BRC Issue 8 dikembangkan untuk mengatur topik keamanan pangan, kualitas pangan, dan kriteria yang harus dipenuhi oleh industri pangan terkait unsur legal dan proteksi konsumen. Format dari Standar ini dirancang untuk memungkinkan penilaian atas kondisi pabrik, sistem operasional, dan prosedur yang dijalankan oleh industri pangan melalui pihak ketiga –badan sertifikasi- untuk menilai kesesuaiannya terhadap Standar.
Memperoleh sertifikasi BRC untuk pangan memperbesar peluang perusahaan untuk memasuki pangsa pasar retailer besar global. BRCGS juga diakui secara internasional sebagai standar keamanan dan kualitas pangan yang luar biasa, karena mencakup semua rekomendasi dari Global Food Safety Inotiative (GFSI) dalam daftar check-list persyaratan dan protokolnya.