Training Awareness Current Good Manufacturing Practice Praktik (cGMP) adalah praktik-praktik kerja yang diwajibkan agar sesuai dengan pedoman yang direkomendasikan oleh lembaga yang mengontrol otorisasi dan perizinan pembuatan dan penjualan makanan dan minuman, kosmetik, produk farmasi, suplemen makanan, dan peralatan medis. GMP memberikan persyaratan minimum yang harus dipenuhi oleh produsen untuk memastikan bahwa produk mereka secara konsisten berkualitas tinggi, dari batch ke batch, untuk tujuan penggunaan. Aturan yang mengatur setiap industri mungkin berbeda secara signifikan; namun, tujuan utama GMP untuk mencegah terjadinya kerugian pada pengguna akhir. Prinsip tambahan termasuk memastikan produk akhir bebas dari kontaminasi, konsisten dalam pembuatannya, telah didokumentasikan dengan baik, personelnya terlatih dengan baik, dan produk tersebut telah diperiksa kualitasnya lebih tidak hanya pada tahap akhir. Baca selengkapnya
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.