Reaksi alergi terhadap beberapa bahan pangan adalah penyakit yang sangat wajar terjadi. Alergi pangan merupakan kondisi dimana tubuh memberikan reaksi yang berlebihan atau tidak biasa akan komponen tertentu pada pangan (umumnya protein) yang sebenarnya tidak berbahaya bagi kesehatan manusia. Reaksi yang timbul seringkali ringan, tetapi terkadang bisa menimbulkan efek yang sangat serius. Efek yang ditimbulkan akibat alergi pangan sangat beragam. Gejala alergi dapat timbul pada beberapa organ tubuh seperti mulut, kulit, wajah, saluran pencernaan, dan saluran pernapasan. Alergi pangan dapat ditandai dengan adanya gejala rasa gatal pada mulut, tenggorokan, telinga, dan hidung, dengan atau tanpa angioedema (pembengkakan) pada bibir, lidah, langit-langit, tenggorokan, dan/atau telinga dan hidung, timbulnya ruam merah gatal yang timbul (urtikaria) dan bahkan rasa mual, muntah, sakit perut, diare, hingga sesak napas. Pada beberapa kasus dapat terjadi anafilaksis yaitu reaksi alergi yang berpotensi kematian.
Sehubungan dengan ini, Food and Drugs Administration (FDA) menyebutnya sebagai Top Eight Allergen. Top eight allergen diartikan sebagai delapan bahan pangan yang dicatat paling banyak menimbulkan reaksi alergi pada manusia. Berkaitan dengan hal tersebut, Top eight allergen dan bahan alternatif yang dapat mengganti produk alergen tersebut adalah:
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.