Keberlanjutan dan Ketahanan Pangan setelah Covid-19

Markco Internasional

20 April 2021

No Comments

Keberlanjutan dan Ketahanan Pangan setelah Covid-19

 

Pandemi COVID-19 telah menunjukkan dengan jelas bahwa perubahan dapat terjadi secara tiba-tiba dan drastis. Krisis COVID-19 telah mengakibatkan penurunan ekonomi di seluruh dunia, meningkatkan kerawanan pangan, meningkatkan banyak gangguan terhadap sistem pangan di dunia. Seperti sulitnya mengakses makanan yang aman dan bergizi dengan harga terjangkau ketika pergerakan dibatasi dan pasar ditutup. Hal itu juga berdampak pada karyawan dalam hal kesehatan dan pendapatan di seluruh sistem pangan. Ada risiko bagi kelangsungan hidup perusahaan dan industri, terutama usaha mikro, kecil dan menengah, dari produsen hingga pedagang. Mereka yang terlibat dalam komoditas bernilai tinggi dan mudah rusak seperti buah-buahan dan sayuran, ikan, daging, dan produk susu terdampak sangat parah. Pandemi COVID-19 juga sangat mempenaruhi negara-negara yang bergantung pada impor pangan dan pertanian. Hal tersebut mendorong pandangan baru untuk menciptakan sistem ketahanan pangan baru sehingga dapat meningkatkan fleksibilitas dan prediktabilitas pasar serta membantu produsen mencegah kerugian.

keberlanjutan dan ketahanan pangan setelah covid-19

Namun, gangguan pada sistem pangan juga menciptakan peluang untuk mendorong transformasi jangka panjang. Krisis yang terjadi saat pandemi COVID-19 telah menunjukkan seberapa cepat banyak bagian dari sistem pangan mampu merespons. Banyak perusahaan yang harus menggunakan sumber alternatif, menciptakan pasar baru dan lebih terlokalisasi, lebih fokus pada manajemen inventaris untuk meningkatkan ketahanan terhadap gangguan di masa depan, mengubah rencana investasi, dan meninjau praktik kesehatan dan keselamatan kerja karyawan, serta perencanaan sumber daya manusia dalam menghadapi peningkatan permintaan atau ketidakhadiran. Tindakan tersebut akan memiliki konsekuensi jangka panjang untuk inovasi organisasi dan sosial, inovasi teknologi rendah dan tinggi, otomatisasi, digitalisasi, dan teknologi untuk melindungi pekerja, konsumen, dan mereka yang terlibat dalam pemulihan, redistribusi, dan pembuangan makanan. Pembangunan kembali ekonomi setelah krisis COVID-19 menawarkan peluang unik untuk mengubah sistem pangan global dan membuatnya tahan terhadap guncangan di masa depan, memastikan nutrisi yang sehat dan berkelanjutan secara lingkungan untuk semua.

 

Bersama-sama, hal-hal tersebut harus diberlakukan melalui koordinasi lintas skala tata kelola, dari badan global hingga pemerintah nasional, regional, dan kota, hingga komunitas lokal sehingga jalur untuk transformasi berkelanjutan didirikan di atas sistem pangan yang adil.

Leave a Reply