HACCP. VACCP, dan TACCP itu apa sih?
- HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) Disebut ‘hassup’. HACCP = keamanan pangan.
- VACCP (Vulnerability Assessment Critical Control Point) Disebut ‘vassup’. VACCP = pencegahan penipuan pangan bermotif ekonomi.
- TACCP (Threat Assessment Critical Control Point) Disebut ‘tassup’. TACCP = pencegahan ancaman berbahaya terhadap pangan, seperti sabotase, pemerasan atau terorisme. Jenis ancaman berbahaya ini juga disebut sebagai Pemalsuan yang Disengaja dalam Undang-Undang Modernisasi Keamanan Pangan AS. Di luar AS, TACCP lebih sering disebut ‘pertahanan pangan’.
HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
HACCP adalah seperangkat prinsip yang dirancang untuk mengendalikan dan mencegah risiko keamanan pangan selama produksi pangan. Gagasan HACCP menjadi dasar dari setiap standar sistem manajemen keamanan pangan yang digunakan saat ini, termasuk standar keamanan pangan GFSI. HACCP tidak dimiliki atau diatur oleh organisasi mana pun. Prinsip-prinsip HACCP dikodifikasikan (ditulis) oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), yang merupakan bagian dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), dalam satu set dokumen yang disebut Codex Alimentarius. Prinsip-prinsip HACCP dijelaskan dalam Lampiran dokumen Codex PRINSIP UMUM KEBERSIHAN PANGAN CAC/RCP 1-1969.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.