DAFTAR ALERGEN UNI-EROPA
Terdapat 14 (empat belas) Bahan makanan yang harus dinyatakan sebagai alergen di Uni-Eropa, sebagai berikut:
- Sereal yang mengandung gluten, yaitu: gandum (seperti gandum spelt dan khorasan), rye, barley, oat atau galur hibridisasinya, dan produknya, kecuali:
-
- sirup glukosa berbasis gandum termasuk dekstrosa;
- maltodekstrin berbasis gandum;
- sirup glukosa berbasis barley;
- sereal yang digunakan untuk membuat sulingan alkohol termasuk etil alkohol yang berasal dari pertanian;
- Udang-udangan/ Crustacea dan produk-produknya.
- Telur dan produk-produknya.
- Ikan dan produk olahannya, kecuali:
-
- gelatin ikan yang digunakan sebagai pembawa vitamin atau preparat karotenoid;
- gelatin ikan atau Isinglass yang digunakan sebagai bahan pelembut di dalam bir dan anggur.
- Kacang tanah dan hasil olahannya.
- Kedelai dan produk olahannya, kecuali:
-
- minyak dan lemak kedelai yang sepenuhnya dimurnikan,
- tokoferol campuran alami (E306), tokoferol D-alfa alami, tokoferol asetat D-alfa alami, dan tokoferol D-alfa alami suksinat dari sumber kedelai,
- minyak nabati yang berasal dari pitosterol dan ester fitosterol dari sumber kedelai,
- stanol ester tanaman yang dihasilkan dari sterol minyak nabati dari sumber kedelai.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.