Daftar Alergen Uni-Eropa

Markco Internasional

26 June 2021

No Comments

DAFTAR ALERGEN UNI-EROPA

 

Terdapat 14 (empat belas) Bahan makanan yang harus dinyatakan sebagai alergen di Uni-Eropa, sebagai berikut:

  1. Sereal yang mengandung gluten, yaitu: gandum (seperti gandum spelt dan khorasan), rye, barley, oat atau galur hibridisasinya, dan produknya, kecuali:
    • sirup glukosa berbasis gandum termasuk dekstrosa;
    • maltodekstrin berbasis gandum;
    • sirup glukosa berbasis barley;
    • sereal yang digunakan untuk membuat sulingan alkohol termasuk etil alkohol yang berasal dari pertanian;
  1. Udang-udangan/ Crustacea dan produk-produknya.
  2. Telur dan produk-produknya.
  3. Ikan dan produk olahannya, kecuali:
    • gelatin ikan yang digunakan sebagai pembawa vitamin atau preparat karotenoid;
    • gelatin ikan atau Isinglass yang digunakan sebagai bahan pelembut di dalam bir dan anggur.
  1. Kacang tanah dan hasil olahannya.
  2. Kedelai dan produk olahannya, kecuali:
    • minyak dan lemak kedelai yang sepenuhnya dimurnikan,
    • tokoferol campuran alami (E306), tokoferol D-alfa alami, tokoferol asetat D-alfa alami, dan tokoferol D-alfa alami suksinat dari sumber kedelai,
    • minyak nabati yang berasal dari pitosterol dan ester fitosterol dari sumber kedelai,
    • stanol ester tanaman yang dihasilkan dari sterol minyak nabati dari sumber kedelai.
Daftar Alergen Uni-Eropa
  1. Susu dan produknya (termasuk laktosa), kecuali:
    • air dadih yang digunakan untuk membuat sulingan alkohol termasuk etil alkohol yang berasal dari pertanian;
    • lactitol
  1. Kacang-kacangan, yaitu: kacang almond (Amygdalus communis L.), kemiri (Corylus avellana), kenari (Juglans regia), kacang mete (Anacardium occidentale), kacang kemiri (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch), kacang Brazil (Bertholletia). excelsa), kacang pistachio (Pistacia vera), kacang macadamia atau Queensland (Macadamia ternifolia), dan produknya, kecuali kacang yang digunakan untuk membuat sulingan alkohol termasuk etil alkohol yang berasal dari pertanian.
  2. Seledri dan produknya.
  3. Mustard dan produk-produknya.
  4. Biji wijen dan produknya.
  5. Sulfur dioksida dan sulfit pada konsentrasi lebih dari 10 mg/kg atau 10 mg/liter dalam hal total SO2 yang akan dihitung untuk produk yang diusulkan siap untuk dikonsumsi atau dilarutkan sesuai dengan instruksi dari pabriknya.
  6. Lupin dan produk olahannya.
  7. Moluska dan produk olahannya.

Sumber: Daftar Alergen Uni-Eropa

 

Artikel ini ditulis oleh : Lely Rahmawaty, S.TP, MP
Dipublikasikan oleh: Nabila Puterianna

Leave a Reply